Sim, o Abacate é bom para o seu coração! Existem vários nutrientes no Abacate que o tornam uma fruta única e ideal para a saúde de seu coração.
A fibra presente no abacate reduz a pressão arterial, equilibra os níveis de colesterol e melhora a sensibilidade do corpo à insulina. Cada 100 g de polpa de Abacate contém 6,7 g de fibra.1 2
Apesar de ser conhecido como uma fruta calórica, o teor calórico e de gordura presente no Abacate são em sua a maioria de carboidratos que estão sob a forma de fibra saudável para o coração e as gorduras não são apenas saudáveis, mas também essenciais para o bom funcionamento de nosso corpo. São gorduras do bem!
O ácido oleico, um ácido monoinsaturado também presente no Abacate e também nos azeites, ajudam o coração, tornando o corpo mais sensível à insulina e usando adequadamente a glicose. Ele também interrompe o progresso da aterosclerose nos vasos sanguíneos. A aterosclerose é uma condição perigosa em que os vasos sanguíneos são obstruídos por depósitos de gordura que dificultam o fluxo sanguíneo. 3
O Abacate têm mais potássio do que o sódio, o que é uma boa notícia para o coração, pois o potássio diminui a pressão arterial, enquanto o sódio o aumenta. Cada porção de abacate de 100g tem 485 mg de potássio e 7 mg de sódio. O potássio também é importante para a função cardíaca normal, pois ajuda a contração muscular esquelética e lisa. 4
Ter mais potássio pode realmente ajudar os pacientes com pressão arterial elevada e reduzir o risco de acidentes vasculares cerebrais em 24%. 5
Referências
- Pereira, Mark A., Eilis O’reilly, Katarina Augustsson, Gary E. Fraser, Uri Goldbourt, Berit L. Heitmann, Goran Hallmans et al. “Dietary fiber and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of cohort studies.” Archives of internal medicine 164, no. 4 (2004): 370-376
- Avocados, raw, all commercial varieties. USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 28.
- Perdomo, Liliana, Nuria Beneit, Yolanda F. Otero, Óscar Escribano, Sabela Díaz-Castroverde, Almudena Gómez-Hernández, and Manuel Benito. “Protective role of oleic acid against cardiovascular insulin resistance and in the early and late cellular atherosclerotic process.” Cardiovascular diabetology 14, no. 1 (2015): 75.
- Potassium. University of Maryland Medical Center.
- Aburto, Nancy J., Sara Hanson, Hialy Gutierrez, Lee Hooper, Paul Elliott, and Francesco P. Cappuccio. “Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses.” Bmj 346 (2013): f1378.