Esta receita foi a vencedora do Concurso Amo Abacate, sua receita criativa vale prêmios. Autora: Elaine Corrêa
Ingredientes Arepa (Massa de Milho Branco)
· Canjica de milho branco cozida - 810g
· Abacate - 40g
· Sal - 1 colher de café
· Pimenta calabresa moida - 1/2 colher de café
Ingredientes Lagarto na cerveja preta
· 1 Uma peça de lagarto inteira
· 1 Uma Cerveja Malzbier
· 1pacote de sopa crème de cebola
· 1 pacote de molho de tomate ou uma lata de tomate pelado
· Canjica de milho branco cozida - 810g
· Abacate - 40g
· Sal - 5g
· Pimenta calabresa moída - ½ colher
· Cebola branca média - 1⁄2unid
· Alho (dente) - 3unid
· Gengibre fresco (lâmina) - 3unid
Pimenta branca - 6unid
Pimenta negra - 6unid
Cravo da Índia - 4unid
Cominho - 1colher de chá
Sal - q.n.
Água - q.n.
Ingredientes Salsa Guasacaca a minha maneira (Molho de abacate)
· Abacate médio - 1unid
· Azeite de oliva - 100ml
· Sumo de limão - 50ml
· Cebola média - 1unid
· Alho (dente) - 3unid
· Ramo de salsa (folhas) - 1⁄2unid
· Ramo de coentro (folhas) - 1⁄2unid
· Pimenta dedo de moça sem semente - 1⁄2unid
· Sal - q.n.
Arepa
1. Depois da canjica cozida e em temperatura ambiente, limpe os grãos para retirar os pontinhos escuros.
2. Passe a canjica junto com o abacate e o sal pelo processador para obter uma massa lisa e suave.
3. Coloque a massa em um bowl e adicione a pimenta calabresa moída.
4. Para as arepas ao estilo paisa (coberta), pegue uma porção de massa que caiba na palma da mão, boleie e coloque entre dois plásticos levemente untados com um pouco de óleo.
5. Com auxílio de uma tábua ou o fundo de um prato faça pressão para obter um disco de massa nem muito fino e nem muito grosso, cerca de 1cm.
6. Para que fique mais uniforme corte o disco com um aro cortador de 12cm.
7. Para as arepas ao estilo venezuelano (recheada), pegue uma porção de massa generosa e boleie.
8. Com as mãos levemente untadas aplane ligeiramente para formar um disco mais grosso de massa, cerca de 2,5-3cm, que dê para cortar e rechear.
9. Aqueça uma chapa/frigideira antiaderente a fogo médio e unte levemente com óleo ou manteiga.
10. Doure bem de um lado até que fique bem sequinha, em seguida vire e deixe dourar bem.
Lagarto na cerveja preta
Em uma panela de pressão, coloque uma colher de chá de açúcar deixe escurecer um pouco e acrescente um fio de azeite. Coloque o lagarto, deixe dourar bastante de todos os lados. Adicione a cerveja, a sopa de cebola e o tomate. Feche a panela de pressão e cozinhe por 40 a 50 minutos em fogo baixo. Assegure-se de que esteja aquecida no momento de montar o prato.
Salsa Guasacaca (molho de abacate)
1. Coloque os líquidos no liquidificador, seguidos do abacate e os condimentos. Bata para obter um molho grosso, com uma consistência
2. similar à de uma maionese.
Montagem e Finalização
1. No prato de servir, coloque a arepa ao estilo paisa, em seguida coloque uma porção de língua desfiada quase até a borda.
2. Coloque uma camada generosa de molho e finalize com cebola e coentro.
3. Com cuidado corte a arepa ao estilo venezuelana, utilize uma faca com ponta, cuidando para não ir muito até o fundo e bordas, para não desmontar a arepa.
4. Recheie com m pouco de carne desfiada.
5. Coloque molho de abacate e finalize com cebola e coentro.
6. Coloque as arepas no prato de apresentação e o restante do molho em um recipiente bonito para acompanhar. Decore com abacate, pimenta e coentro para anunciar os sabores do prato.