O Abacate é uma das frutas mais versáteis e nutritivas do mundo. E não é atoa que ele ilustra pratos nos quatro cantos do globo. Curiosamente, ao contrário do que vemos no Brasil, a maioria dos países tem pratos típicos e receitas salgadas com o Abacate. Dessa forma, inspirados pela Copa do Mundo 2018, hoje iremos apresentar alguns pratos feitos com Abacate pela América Latina. É um mais gostoso que o outro!
Venezuela
Sanduíche tipo arepa
Ingredientes:
- 1 e 1/2 Abacates
- 1 xícara de farinha de milho branca
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de frango cozido desfiado
- 3 colheres de cebola picada
- 2 colheres de maionese
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para fazer o pão, coloque a farinha em uma vasilha e vá despejando a água aos poucos. Misture com as mãos até ficar uma massa bem firme. Forme algumas bolinhas, depois achate-as e coloque em uma panela antiaderente por 20 minutos, intercalando os lados e tendo cuidado para não queimar.
- Para o recheio, amasse os Abacates, coloque o frango desfiado, a cebola, a maionese, os temperos e misture bem. Com uma faca, abra os pães ao meio e coloque o recheio.
Peru
Ceviche com Abacate
Ingredientes:
- 1 Abacate pequeno firme e gelado
- 2 postas (200 g) de salmão fresco
- 2 colher (chá) de azeite extravirgem
- 1 pitada de sal
- 2 colher (sopa) de cebola roxa cortada em cubinhos
- 2 colher (café) de gengibre ralado
- 2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picadinha
- 1/2 limão-siciliano (raspas e suco)
- 2 col. (sobremesa) de coentro picado grosseiramente
Modo de preparo:
- Retire a pele e os espinhos do salmão, corte em cubos pequenos e deixe na geladeira.
- Divida o Abacate em 2 partes, retire a polpa da casca com cuidado e corte em cubos pequenos (um pouco menores que os do peixe). Reserve.
- Em uma tigela, misture o salmão com o azeite, o sal, a cebola, o gengibre, a pimenta, o suco de limão e o coentro. Em seguida, junte o Abacate delicadamente para não desmanchar.
- Sirva na casca da fruta e decore com tirinhas de cebola roxa.
Colômbia
Badeja Paisa
Como se fosse nosso prato feito, essa iguaria leva:
- Abacate
- Arroz
- Feijão
- Torresmo grande (chicarrón)
- Ovo frito
- Carne supermoída
- Linguiça
- Arepa (mesmo pão na receita do sanduíche tipo arepa da Venezuela)
Banana da terra frita (plátano)
Brasil
Vitamina de Abacate com leite
No Brasil, a vitamina de Abacate com leite é uma das principais formas de consumir o Abacate, sendo um dos poucos países que costumam comer a fruta em receitas doces.
Ingredientes:
- 1 Abacate (200g)
- 1 copo de leite gelado (200 ml)
- 2 colheres de açúcar (20g)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificar o leite, o Abacate e o açúcar até ficar com a consistência de vitamina.
Além desses países, o abacate também é bastante consumido em outras culinárias, como:
- Chilena como molho para o cachorro quente e nos ensopados
- Mexicana nos caldos e no tradicional guacamole
- Tailandesa com a deliciosa salada com manga
- Francesa na famosa salada de camarão